トップページ フォーラム SEO対策コミュニティ掲示板 サイトマップの登録に関して

• このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後にseomasterにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #920 返信
    gdj0110
    参加者

フォーラムの皆様初めまして、本日SNSにも登録し早速質問させていただきます。
    自分も3年ほどですがSEO対策を独学でやっています。
    今まで様々なサイトのXMLサイトマップの登録をサーチコンソール上で行ってきたのでこれまでは問題なかったのに今回初めてサイトマップが登録できない現象にぶつかりました。
    形式はあっているはずなのに「型」が不明となり取得できませんでしたとなります。
    良ければお知恵お貸しください。

#921 返信
    seomaster
    キーマスター

牧田さん

こんばんは。初めまして!
    サイトマップの件ですがファイルの形式や記述に間違いなどはございませんでしょうか?
    ちなみに牧田さんが管理されているウェブサイトはWordPressなどのCMSを利用されていますでしょうか?それとも独自のファイルで構成されていますでしょうか?
    WordPressなどはプラグインで対応されればほぼ間違いがないと思いますが、もし独自に構築されているのであれば、記述などもう一度見直してみるといいかもです。

#922 返信
    gdj0110
    参加者

早速ご返信ありがとうございます。
    今回はワードプレスではなく独自に構築しています。いつもはワードプレスでプラグイン利用してって感じですが今回はクライアントの要望を反映させるためにPHPメインで構築しました。
    記述は問題ないと思います!

#923 返信
    seomaster
    キーマスター

それでしたら一旦下記のサイトマップチェックツールで問題なくGoogleボットがアクセスできる状態か試してみてください。

https://rm-solution.info/tools/sitemap

海外からのアクセス制限などをサーバーサイドで行っている場合、まれにボットがアクセスできないステータスを返す時があります。

#924 返信
    gdj0110
    参加者

遅い時間にもかかわらずご返信いただきありがとうございます!
    今確かめてみたんですがまさかの200返していなかったです。
    修正します!ありがとうございます。

#925 返信
    seomaster
    キーマスター

原因が解明できてよかったです。
    またいつでもお気軽にご質問ください。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
返信先: サイトマップの登録に関してで#921に返信
あなたの情報: