トップページ フォーラム SEO対策コミュニティ掲示板 自分でSEOを始めるにはまず何から行った方がいいですか?

• このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後にseomasterにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #479 返信
    yumi0119
    参加者

1か月前から雑貨のECサイトを運営しています。

一か月間様々な試行錯誤を繰り返しウェブ上の情報なども確認しながら宣伝などを行ってきましたが一向にアクセスアップが見込めずもちろん売り上げもない状態です。

雑貨系(インテリア)のキーワードで上位を狙うSEO対策を行っていきたいと考えているのですがまず何から始めればいいでしょうか?

どうぞ皆様の知識をお貸しください。よろしくお願いいたします。

#556 返信
    seomaster
    キーマスター

GoogleSearchConsole(サーチコンソール)は登録されていますでしょうか?
    まずはご自分のウェブサイトのどこに問題があるか?また狙うべきキーワードは何か?
    自分のお客様は誰か?どの層をターゲットにしているかなどSEOを行う前に様々なことを決める必要があります。
    やみくもにSEO対策を行っても効果は薄いかと思います。

・Googleサーチコンソールへの登録
    ・キーワード調査(狙うべきキーワードを決めるためにも必須)
    ・サイト構造
    ・ウェブサイトの表示速度の改善
    ・モバイル対応
    などから始めてみてはいかがでしょうか?

下記のSEO対策のためのチェックリストも役に立つかと思います。

無料のSEOチェックリスト 71項目

#739 返信
    yumi0119
    参加者

お返事ありがとうございます!早速サーチコンソールに登録していじってみています。
    まだ登録したばっかりなのでわからないことばかりですが、ググりながら操作してます。
    キーワード調査もなかなか奥が深いですね。
    記事読んで思ったのですが、確かにキーワード自体の方向性を最初に見誤ると取り返しのつかないことになりますね….
    自分の価値観に依存せず視野を広く持ってキーワード調査を行いたいと思います!

#760 返信
    seomaster
    キーマスター

そうですね、SEOっていうとどうしても施策ばかりに目が行ってしまいますが、初期のキーワード調査が一番重要といっても過言ではありません。
    間違ったキーワードを選択すると、せっかくSEOを頑張って1ページ目に上げれたとしても、自分のサービスにマッチしていないキーワードであればトラフィックやコンバージョンに繋がらないので時間も労力も無駄になります。
    だからこそ、キーワード調査は特に念入りにやりすぎと思えるくらいやっていいかと思います。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: 自分でSEOを始めるにはまず何から行った方がいいですか?
あなたの情報: