トップページ フォーラム SEO対策コミュニティ掲示板 被リンクの獲得が思うようにできない

• このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後にseomasterにより2年、 8ヶ月前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #961 返信
    kinui
    参加者

掲示板の皆さんこんにちは、現在会社のホームページを任されていてSEO対策も行っています。上司や社内の声として被リンクをとても重視しているのですが思うように被リンクを獲得することができません。
    そこでご質問なのですが、そもそもSEO対策を行う上で被リンクはそこまで重要なのですか?
    重要な場合皆さんはどのようにして被リンクを集めているのでしょうか?
    ご教授お願いいたします。

#964 返信
    seomaster
    キーマスター

被リンクが重要か重要ではないかで言えばコンテンツの最適化ほど重要ではないですが、SEOを行う上で無視はできないものという考え方です。
    Googleのサーチコンソールを見てわかるように被リンクを確認するページがありますし、私の経験上SEO上全く関係ないモノではありません。
    ただし被リンクばかりに注力するのはお勧めいたしません。
    優良なコンテンツ(独自のもので適切なボリューム)を配信していけば被リンクはおのずと集まります。
    自分で作為的に被リンクを作っていけば現在のGoogleには基本的にばれると思っていいです。
    自然な高品質な被リンクを集めるにはコンテンツの充実、オリジナリティに富んだコンテンツを作っていくことに注力した方がいいと思います。

#965 返信
    kinui
    参加者

アドバイスありがとうございます。
    そうですよね私もご回答者様と同じ意見で被リンクの重要性もわかっていますが社内自体が被リンク第一みたいな雰囲気になっていて、私もなかなか別の意見を言いにくい状況でして今回質問させていただきました。
    コンテンツの充実を図るように社内の議題に上げれるよう動こうと思います。
    ちなみにドメインパワー、ドメインオーソリティという指標はGoogleのアルゴリズム上に実際に組み込まれているものなんでしょうか?

#981 返信
    seomaster
    キーマスター

ドメインオーソリティーやその他ドメインの指標は海外のSEO対策会社やコンサルタントが独自に作成した指標です。
    ドメインオーソリティーはMoz社が提唱している指標
    ドメインレーティングはAhrefs社が提唱している指標

その他にも海外のSEO会社は様々な指標を設けていて、Googleがアルゴリズムに使っているであろう指標に基づいてサイトの信頼性を数値で評価しています。
    MozやAhrefsは優れたSEO分析会社と思います。しかし大切なことは彼らはGoogle社の人間ではないですしあくまでも公開されていないGoogleのアルゴリズムを分析して予想しているということです。
    Googleのミュラーという方はこれに関して数回Twitterでも発言しており

上記のツイートを見てもわかるように「私たちのアルゴリズムでは、ドメインオーソリティをまったく使用していません。 」と述べています。

ただし自分のウェブページの関連性のある被リンクや権威のあるページからの被リンクを自然にもらっている場合それはランキングに役立つ可能性があります。

無理してドメインオーソリティを上げる必要はなく、質問者様がユーザーにとって有益な独自のコンテンツを発信していれば、自然と被リンクも集まりますし、検索結果ランキングも上がっていきますのでそちらに集中することをお勧めいたします。

#988 返信
    kinui
    参加者

すごく参考になります。
    Moz社の独自の指標なんですね!全く関係なさそうではないのでseomasterさんがおっしゃるように有益なコンテンツの配信を心がけ自然と被リンクが集まるように精進していきたいと思います!この度はためになるご回答ありがとうございました。

#1008 返信
    seomaster
    キーマスター

是非色々試行錯誤してよいコンテンツが作成できるようコツをつかんでみてください。
    どんな質問でもまたお気軽にご質問ください。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
返信先: 被リンクの獲得が思うようにできない
あなたの情報: