トップページ フォーラム SEO対策コミュニティ掲示板 Google Search Consoleでの外部リンクの減少

• このトピックには7件の返信、1人の参加者があり、最後にベルにより2年、 6ヶ月前に更新されました。
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #1029 返信
    ベル
    ゲスト

6月30日時点で、当社Webサイトの外部リンクの総数は2817でした。ここ数日で確認したところ、現在261に減少しました。現在社内でも徐々に問題になっておりどうしていいかわかりません。アドバイスお願いいたします。

#1030 返信
    seomaster
    キーマスター

ウェブサイトの外部リンクは一定ではありません。Googleには成熟したアルゴリズムが備わっています。日々、Googleのbotが自動的にクロールして高品質の外部リンクを選別し、不適切な外部リンク、スパム、無意味な外部リンクを削除します。これが、外部リンクの数が急激に減少または増加した主な理由です。

解決策というかアドバイスになるのですが、外部リンクはWebサイトの検索結果のランキングやインデックス(所謂SEO)に影響を与えることはできません。以前は外部リンクをひたすら増やしていく手法でSEOでの近道はありましたが現在この手法は使えないどころか度を超すとペナルティを受ける可能性があります。外部リンクを気にしすぎるとウェブサイトの運営という一番大切な部分にも支障をきたす可能性があります。
    健全にウェブサイトを運営しウェブユーザーや消費者にとって優良な情報を掲載、発信していけば外部リンクも自然に集まりますし、外部リンクを得たからと言ってランクが上がることはないのでそちらに注力すべきかと思います。

#1031 返信
    ベル
    ゲスト

お返事ありがとうございます。
    各ページの外部リンクが減るのはいいのですが、トップページへの外部リンクが全部なくなってしまい、適用外、スパムリンク、無意味な外部リンクが1,000以上という状況は異常ではないでしょうか?その他のウェブページに外部リンクが多すぎると、Google から罰せられることがありますか?
    また外部リンクがSEO上効果的ではないという点のアドバイスありがとうございます。こちらは社内スタッフと共有したいと思います。

#1032 返信
    seomaster
    キーマスター

上記の返信で考えられる原因がいくつかあります。
    短期間にホームページに多数の外部リンクが作成され、関連する外部リンクのWebサイトがGoogleによってマークされている可能性があります。
    外部リンクが似通ったまたは同じ少数のWebサイトからのものであり、Googleのペナルティアルゴリズムに引っかかった場合、投稿主様のような現象が起こるときがあります。
    サイトの規模(ページ数やコンテンツ量)に対して、外部リンクが不自然に多すぎる可能性もあります。
    外部リンクだけに注力するのではなく、内部リンクの最適化にも注意を払うことをお勧めします。

#1033 返信
    ベル
    ゲスト

現在、私は基本的に、ホームページへの外部リンクを週に15-20ほどしか作成していないのですが、これは多量だと考えられますか?あとは、Googlebotが再び高品質の外部リンクを自動的にクロールしてフィルタリングするのを待つしかないですよね?

#1034 返信
    seomaster
    キーマスター

なるほど。
    ご自分で外部リンク用のウェブページを作成されている感じですね。
    これはすぐにやめるべきかと思います。多い少ないの問題ではなく、外部リンク(被リンク)を得るための自作自演的なウェブサイトの作成はデメリットはあってもメリットは一切ないと考えた方がいいです。

前述でも記載しましたが以前は投稿主様のようにサテライトサイトを作成し被リンクを獲得していくという手法は有効でした。
    現在は度重なるアップデートでこの手法は使えなくなりました。
    Googleに見つからないうちは問題ないのですが見つかったら、サテライトサイトを作っていた労力と時間はすべて水の泡になります。そして必ずと言っていいほどGoogleには不自然な被リンクはばれます。

リスクとリターンが見合っているとはとても思えません。
    健全に運営してナチュラルな被リンクを獲得していくことをお勧めいたします。

#1035 返信
    ベル
    ゲスト

やっと理解できました。方向自体が間違っていたのですね。
    おっしゃる通りで初期のほうはサテライトサイトの作成&被リンクの獲得でインデックスもすごく早まりましたし、狙っているキーワードでGoogleでの掲載順位が一気に1ページ目まで上がりそれに味を占めたというか、心酔してしまっていました。一気に上がった掲載順位もここ数日で10ページ目以下に移動してしまって、サーチコンソールで原因を探していたところ外部リンクの確認ページで今回質問した問題が確認できたので焦って質問しました。外部リンクが再度GoogleBotにクロールされて認識され以前の状態に戻れば掲載順位も元に戻るかと思っていましたがそれは見込めないということですね。
    今後は外部リンクばかりを気にするのではなく、健全、ナチュラルを意識して運営していきたいと思います。

#1036 返信
    ベル
    ゲスト

夜遅くまでお付き合いいただきありがとうございました。

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
返信先: Google Search Consoleでの外部リンクの減少で#1032に返信
あなたの情報: