トップページ フォーラム SEO対策コミュニティ掲示板 SEOに影響を与えないリニューアル方法

• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後にマクロスにより2年、 6ヶ月前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #1065 返信
    マクロス
    ゲスト

皆様こんにちは!書き込み失礼いたします。
    現在私はアフィリエイトサイトや複数のブログサイトを運営しています。
    そこそこアクセスも稼いでおりまして、SEO対策も自分で行っております。
    ただし長年運営してきてやっと今の位置を勝ち取ったのですが、長年同じUIで運営してきましたので、見栄えも古くユーザー的にも古いサイトを見ているような感覚になってしまうようで、その問題を解決するために今回リニューアルを行おうと思っております。

Googleではすでに一定の実績や地位を築いており、今回の変更でそれを失うのではなく、せっかくリニューアルするのでさらに増やしたいと考えています。

今の順位を維持しつつリニューアルを行う場合どのようなことに気を付ければいいでしょうか?
    アドバイスいただけると嬉しいです。

#1066 返信
    seomaster
    キーマスター

ご質問ありがとうございます。
    重要なことは、タイトル、説明、見出し、構造、または URL を変更せずに、表面のみを変更することです。
    Googleは、同じコンテンツに同じ方法でアクセスし続ける必要があります。つまり、「何も変わらないようにすべてを変更する」必要があります。

特に気を付けた方が良いことを下記説明させていただきます。

①サイトの構造:URLを含め同じにしてください
    WordPressなどのCMSを使用している場合は、テンプレートを変更するだけなので、問題のほとんどは解決されます。
    しかし、コンテンツの全てをあるプラットフォームから別のプラットフォームに移行したり、 HTMLデザインからCMSへ移行したりすると、事態が複雑になる可能性があります。
    下記に例を示します。

(リニューアル前)

https://rm-solution.info/portal.html

(リニューアル後)

https://rm-solution.info/portal/

HTMLで構築されたWEBサイトからWordPressなどのCMSで構築されたWEBサイトにリニューアルするときによくぶつかる問題なのですが、これが一番大きく利益を損なう原因としてあります。

対応策としてはWordPressのパーマリンク機能を使用し、リニューアル前のURLとリニューアル後のURLを全く同じになるようにしましょう。
    また上記の場合であれば.htaccessファイルに

RewriteCond %{THE_REQUEST} ^[A-Z]{3,}\s/+([^.]+)\.html [NC] RewriteRule ^ /%1/ [R=301,L]

上記を追加することでクローラーボットがURLのクロールを続行するようにすることができます。

また.htaccessファイルで対応できない場合は301リダイレクトを使用して、古いページから新しいページに橋渡しを行ってください。

上記URLを含むサイト構造に関して注意すべきことになりますが、これに関しては特に気を付けた方がいいです。
    URLが変わると以前のページはなくなり、全く新しいページとしてGoogleには認識されます。
    コンテンツが有意義なものであれば再度Googleに評価され徐々にランクが戻る可能性もありますが、大きな賭けになりますのでサイト構造やURLに関しては必ずリニューアル後も同じようになるようにしましょう。

②タイトル、説明、内容
    これに関してもまずはリニューアル初期は全く同じになるように移行してください。
    せっかくのリニューアルなのでコンテンツの更新やタイトルなども変更したい気持ちもわかりますが、まずはすべて同じになるように移行してください。
    その後サーチコンソールなどで《URL検査》→《インデックス登録をリクエスト》より再クロールを申請し、GoogleBotがマクロスさんのウェブサイトをクロールしたことを確認した後に徐々に修正を行うことを推奨します。
    これに関しても①と同じでコンテンツを大幅に変更してしまうと、今までのページとは別のものと認識されてしまう可能性があります。
    どうしても修正を行う必要があるものに関しては、置き換えるではなく新しく追加する方がおすすめです。

もう少しマクロスさんのウェブサイトの状況などを詳しくお聞かせいただければもっと詳細なアドバイスできるかと思います。
    リニューアル頑張ってください。

• この返信は2年、 6ヶ月前にseomasterが編集しました。
    • この返信は2年、 6ヶ月前にseomasterが編集しました。
    #1069 返信
    マクロス
    ゲスト

お返事ありがとうございます。
    まさにHTMLからWordPressを考えておりまして、的確なアドバイスありがとうございます。
    注意しないといけないことが明確に見えました。
    また質問すると思いますがよろしくお願いします!

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: SEOに影響を与えないリニューアル方法
あなたの情報: