トップページ フォーラム SEO対策コミュニティ掲示板 アルゴリズムのアップデートは終わったのでしょうか?

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にbgocprikにより1時間、 15分前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #1162 返信
    mokmok
    参加者

最近別のフォーラムでアルゴリズムのアップデートがあるという会話を見たのですが、アップデートのせいかわからないのですが私のウェブサイトの表示順位が毎日不安定です。
    おとといは全く検索結果に出てこなかったり、次の日は急に表示されたりと、毎日はらはらしながら検索かけています。

下記少し多くなるのですが、質問にお答えいただけると嬉しいです。
    ①アルゴリズムのアップデートは完了したのでしょうか?
    ②アルゴリズムの更新が終了すると、Webサイトが急落する原因は何ですか? (手動による対策などはされておらず、問題は検出されませんでしたとなっております。)
    ③この間にウェブサイトを更新しても大丈夫ですか?

#1163 返信
    seomaster
    キーマスター

アルゴリズムのアップデートだけではないような気もしますが、この期間中のデータの変動は正常です。コンテンツの品質が違反なく確保されている限り、この期間中に何もする必要はありません。

①アップデートは完了しています。詳細はGoogleの検索ステータス ダッシュボード( https://status.search.google.com/summary )をご確認ください。
    ②ランキングの急落は、主にWebサイトのコンテンツに対するGoogleの判断によるものです 。たとえば、コンテンツの品質が低いかったり、競合の類似ページやウェブサイトのほうが良質と判断されあなたのウェブサイトをランク付けする必要が無いと判断されたなど、こういった類ですと今回のようにランキングやキーワードは大きな変動を受けます。
    ③Webサイを更新することは問題ありませんが、コンテンツの品質と専門性を記事やページに持たせることを常に心がけ、良いコンテンツを作ることをお勧めいたします。

#1166 返信
    mokmok
    参加者

おはようございます!
    詳しくご回答いただきありがとうございます。

すごく参考になります。
    自分的にもコンテンツの部分は少し懸念しておりました。
    まだまだやれることを山積みにしている状態ですので一つ一つ解決していこうと思います。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: アルゴリズムのアップデートは終わったのでしょうか?
あなたの情報: