トップページ フォーラム SEO対策コミュニティ掲示板 ドメイン変更後検索結果に表示されない

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にseomasterにより3ヶ月、 3週前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #1439 返信
    gitbuss
    参加者

専門家の皆様、このような状況で何ができるか教えてください。 
    1カ月前に、古いウェブサイトドメインから新しいウェブサイトドメインへの移動を行いました。現在、新しいサイトのすべてのページが検索から削除されています。検索にはトップページのみが表示されるだけで下層ページが表示されません。
    どのような理由で検索エンジンのGoogleシステムから禁止される可能性がありますか?また、それに対して何ができるのでしょうか? 

#1440 返信
    seomaster
    キーマスター

今回はウェブサイトリニューアルに伴うドメイン変更後のインデックスがなかなかされないという認識で間違っていないでしょうか?

ドメインや詳細が無いので今の時点で考えられる原因と対処法として下記をご確認ください。

【技術的な問題】
    ①301リダイレクト: 古いドメインから新しいドメインへの301リダイレクトが正しく設定されていない可能性があります。Search Consoleでリダイレクトエラーを確認し、修正しましょう。
    ②robots.txt: robots.txtファイルに誤った設定があり、Googleボットがページをクロールできない可能性があります。robots.txtファイルを修正しましょう。
    ③サイトマップ: サイトマップがGoogle Search Consoleに送信されておらず、Googleがサイトの構造を把握できていない可能性があります。サイトマップを作成し、送信しましょう。
    ④HTMLの構造: HTMLの構造に問題があり、Googleがページの内容を正しく理解できない可能性があります。HTMLの構造を見直し、改善しましょう。

【Googleのアルゴリズムによるペナルティ】
    ①重複コンテンツ: 新しいサイトと古いサイトに重複コンテンツが存在する可能性があります。重複コンテンツを削除するか、canonicalタグで適切なページを指定しましょう。
    ②低品質なコンテンツ: コンテンツが薄すぎたり、キーワード詰め込みが過度だったりする場合、Googleの品質評価ガイドラインに違反している可能性があります。コンテンツの質を高めましょう。
    ③不正なSEO: 過度なリンク構築や、不正なテクニックを使用していた可能性があります。Googleのウェブマスターガイドラインを確認し、違反している部分があれば修正しましょう。

【具体的な対策】
    ①Search Consoleで状況を確認する
    Search Consoleで、新しいサイトのインデックス状況、エラー、警告などを確認しましょう。
    Search Consoleの「URL検査」ツールを使って、個々のページのインデックス状況を確認することもできます。
    ②301リダイレクトを確認・修正する
    古いドメインから新しいドメインへの301リダイレクトが正しく設定されているか、htaccessファイルやサーバー設定を確認しましょう。
    ③robots.txtを確認・修正する
    robots.txtファイルに誤った設定がないか確認し、必要に応じて修正しましょう。
    Googleのrobots.txtテスターを使って、robots.txtファイルが正しく動作しているか確認できます。
    ④サイトマップを作成・送信する
    サイトマップを作成し、Google Search Consoleに送信しましょう。
    XMLサイトマップ生成ツールなどを利用すると、簡単にサイトマップを作成できます。
    ⑤HTMLの構造を見直す
    HTMLの構造が正しいか、W3Cのバリデーターなどで確認しましょう。
    タイトルタグ、メタディスクリプション、見出しタグなどが適切に設定されているか確認しましょう。
    ⑥重複コンテンツを解消する
    古いサイトのコンテンツと重複する部分があれば、削除するか、canonicalタグで適切なページを指定しましょう。
    ⑦コンテンツの質を高める
    コンテンツのオリジナリティを高め、ユーザーにとって有益な情報を提供しましょう。
    キーワード詰め込みを避け、自然な文章で書きましょう。
    ⑧不正なSEOを修正する
    過度なリンク構築や、不正なテクニックを使用していた場合は、改善しましょう。
    Googleのウェブマスターガイドラインを遵守しましょう。
    ⑨再審査リクエストを送信する
    上記の対策を行っても改善が見られない場合は、Googleに再審査リクエストを送信しましょう。

【専門家への相談】
    上記の方法を試しても改善が見られない場合は、SEO専門家への相談を検討しましょう。専門家であれば、より詳細な分析と適切な対策を提案してくれるでしょう。
    注意: Googleのアルゴリズムは常に変化しているため、これらの対策が必ず効果を保証するものではありません。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
返信先: ドメイン変更後検索結果に表示されない
あなたの情報: