トップページ フォーラム SEO対策コミュニティ掲示板 Googleにインデックス(登録されない)

• このトピックには6件の返信、2人の参加者があり、最後にtanishimaunyuにより5ヶ月、 3週前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #901 返信
    tanishimaunyu
    参加者

こんにちは松永と申します。
    現在会社のショッピングサイトのSEO担当をしているのですが、サーチコンソールに登録してURL検査からGoogleにクロールの依頼をずっと出しているのですがインデックス登録済みにならないので困って質問させていただきます。
    一人では解決方法を見つけることができません。どうかお助けください。

追記:いくつかの商品が商品名で検索しても出てきません

• このトピックはtanishimaunyuが1年、 10ヶ月前に変更しました。
    添付ファイル:
    #904 返信
    kawasakinaomi83
    参加者

松永さん

こんにちは!
    ちなみにsite:で検索した時に対象の商品ページは検索結果に表示されますでしょうか?
    サーチコンソール上で未登録の場合でも反映が遅い時があり、実際にはインデックスされている場合もあります。
    ご確認お願いします。

#905 返信
    参加者

川崎様
    お返事ありがとうございます。
    site:というのはどのように使用すればよいのでしょうか?初歩的な質問で大変申し訳ございませんがご教授いただけると助かります。

#906 返信
    参加者

site:の使い方はGoogleの検索窓に下記のように入力して使用できます。

site:https:// 松永さんが管理しているショッピングサイトのページのURL

上記のように検索して、検索結果に出てくれば対象のページは実質インデックスされています。

• この返信は1年、 10ヶ月前にkawasakinaomi83が編集しました。
    #912 返信
    参加者

ありがとうございます!
    早速site:を使って検索してみたところ問題なく検索結果に表示されました。
    これはインデックスはされているけど商品名で検索しても検索結果に表示されないということはSEO対策が足りていない、もしくはページに不備があるということでしょうか?

#913 返信
    参加者

おお、検索結果に表示されたんですね😊
    そうですね、ページタイトル、コンテンツにキーワードの挿入が不十分かコンテンツのボリューム、関連性がそのキーワードに対して薄いため検索結果に表示されない可能性が考えられますね。
    ちなみにページコンテンツはその商品の特徴、説明などがしっかりされていますか?
    その商品名のキーワードで検索した時上位に出てくる競合他社さんのページと比べてどんな感じでしょうか?

#914 返信
    参加者

お返事ありがとうございます!
    なるほど。
    今上位に表示されている競合他社さんの商品ページを確認しているのですが川崎さんがおっしゃる原因のように感じます。
    私が管理しているショッピングサイトの商品ページは「買い物かごに入れる」「金額」「商品パターン」「重さ」くらいしか基本的に入っていないのに対し、競合さんは商品の特徴、利用シーンなど様々な項目で詳細に商品を説明していました。

これからやることが見えました!ありがとうございました!!

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
返信先: Googleにインデックス(登録されない)
あなたの情報: